Главная

О компании

Доставка

Оплата

Обратная связь

Морские и речные круизы 2024 - 2025 года

РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ КРУИЗОВ 2025 ГОДА СО СКИДКАМИ:

Скидка 12% на круизы на теплоходах:
Александра, Антон Чехов, Волга Стар, Генерал Лавриненков, Иван Бунин, Игорь Стравинский, Принцесса Анабелла, Сергей Дягилев, Тихий Дон, Хирург Разумовский (*круизы на 4х палубных теплоходах)

Скидка 9% на круизы на теплоходах:
Бородино, К.А.Тимирязев, Михаил Танич (*бюджетные круизы на 2-3 палубных теплоходах).

Скидка 8% на круизы на теплоходах:
Александр Радищев, Александр Суворов, Георгий Чичерин, Константин Коротков, Лев Толстой, Леонид Соболев, Максим Горький, Русь, Семен Буденный, Юрий Андропов, Феликс Дзержинский (*круизы на 4х палубных теплоходах).

Скидка 7% на круизы на теплоходах:
Александр Бенуа, Две столицы, Лебединое озеро, Лунная соната, Маленький принц, Н.А. Некрасов, Огни большого города, Россия, Северная сказка, Симфония севера. (*круизы на 3 - 4х палубных теплоходах)

Скидка 3% на круизы на теплоходе:
Мустай Карим (*флагман российского круизного флота)

Экскурсии по 10 скитам на Соловках

Каждую навигацию на острова Соловки производится чуть более тридцати речных круизов с отправлением из Москвы или Санкт-Петербурга. По своему содержанию и насыщенности они во многом превосходят другие маршруты и имеют свою определенную духовную направленность. Посетив Соловецкие острова, туристы смогут ближе ознакомиться с уникальной красотой здешней девственной природы, увидеть своими глазами то, о чем так много слышали или читали, прикоснуться к истории России. Вашему вниманию здесь будет представлен целый ряд интересных познавательных экскурсионных программ.

Мы же отправляемся в экскурсию по так называемым десяти скитам островов и остановимся в каждом, рассказав об истории их возникновения, становления и предназначения. В начале рассказа остановимся на понятии «скит», что он собой представляет. Любая обитель представляет собой не только сам монастырь, но и отдаленные от него скиты, дающие возможность монахам остаться наедине с Богом. Не исключение и Преображенский Соловецкий монастырь, скиты которого стали одним из мест для Российских новомучеников и исповедников 20 века.

Наш обзор начнем с Андреевского скита, расположившегося в пяти километровом удалении от Большого Соловецкого и занимающего площадь около одного квадратного километра. Скит сей находится на Заяцком острове, где в середине 16 века были отстроены из камня и сохранившиеся до наших дней палата, поварня и гавань. Эти сооружения мы сможем видеть уже при въезде на остров. Позднее, в 1691 году с Большого Соловецкого острова, сюда была перевезена деревянная часовня, ранее находившаяся недалеко от монастыря и построенная стрельцами в 1672-1676 годах, во времена так называемого «Соловецкого сидения». Во время посещения монастыря Петром I, в 1702 году, часовенка перестраивается в церковь и освящается во имя апостола Андрея Первозванного. В настоящее время церковь эта считается одним из самых древнейших памятников деревянного зодчества севера России. В 18 веке Андреевская пустынь получает новое предназначение и становится монастырской таможней, где производится проверка прибывающих на Соловки судов, дабы пресечь попадание в монастырь недозволенных товаров (вина, табака), а также заболевших людей во время эпидемий. К 19 веку на острове проживало всего два-три монаха. Во времена сталинских репрессий, с образованием на острове Соловецкого Лагеря Особого Назначения (СЛОНа), здесь был создан штрафной изолятор для женщин. С возобновлением монашества на Соловках, с 1990-го года, в Андреевском храме стали проводиться богослужения. В праздник собора двенадцати апостолов, 13 июля, в храме проходит обязательная Божественная литургия. Сравнительно недавно, в 2009 году была произведена реставрация храма.

Ну а мы переносимся в историю Савватиевской пустыни, основанной в двенадцати верстах к северо-западу от монастырских стен, на том самом месте, где в течение шести лет нашли приют ее первооснователи преподобные Савватий и Герман, пришедшие на Соловки в 1429 году. До 18 века здесь селились лишь монахи-отшельники, к 19-му веку в летние месяцы здесь стали обосновываться монастырские рыбаки и сенокосцы. Вскоре, в 1858-1860 годах строится каменный храм во имя Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Через несколько десятилетия отстраивается двух этажный каменный келейный корпус.

В лагерные времена до июля 1925 года, в стенах скита содержались политические заключенные – эсеры и меньшевики. После чего Савватиево становится обычным лагерем для заключенных. История скита довольно обширна. Во время Великой Отечественной войны его помещения приняли школу юнг ВМФ, здесь же находился его штаб и жилые помещения для командно-преподавательского состава. После войны, силами наемных рабочих Учебного отряда Северного флота, возле скита поддерживался сенокос. В 70-е – 80-е года даже предпринимались безуспешные попытки приспособить сооружения скита под базу отдыха. Монашеская жизнь в Савватиевском скиту была восстановлена летом 1994 года. По одному потянулись сюда монахи для уединенной молитвы и отдыха. Осенью 2009 года храм был отреставрирован и восстановлен. Богослужение пока проводится раз в году в день престольного праздника.

 

Далее наш рассказ о Голгофо-Распятском ските, расположенному на одном из островов Соловецкого архипелага, острове Анзер. Издревле на протяжении многих веков у подножия горы, отстоящей недалеко от Свято-Троицкого скита, селились и находили себе приют отшельники. В один из летних дней 1712 года, а именно 18 июня произошло чудесное событие. Именно в это мгновение преподобному Иову во сне явилась Пресвятая Богородица и сказала, что «гора сия нарекается Голгофою» и на ней должна быть возведена великая церковь Распятия Господня, а скит «Распятским назовется». Преподобный Иов переселяется на гору Голгофу с одним намерением отстроить на ее вершине храм. И деревянная церковь в честь Распятия Господня, при помощи соловецких монахов была построена всего за одно лето. Вскоре после этого события к Иову стали собираться ученики, и лишь его смерть в 1720 году привела скит к опустению. Начало 19 века ознаменовалось возрождением скита, здесь были построены большой пятиглавый двух ярусный храм во имя Распятия Господня, а также гостиница и двух этажных корпус для братии. Советские времена внесли свою лепту в существование скита, он был закрыт, а сооружения были переданы местному совхозу. После создания Соловецкого лагеря, стены монастыря стали его шестым отделением, приняв в основном больных и немощных заключенных. При эпидемии тифа, разразившейся во второй половине двадцатых годов, В Голгофо-Распятском скиту был создан один из тифозных карантинов. С 1929-го по 1930-й годы, здесь нашли свой вечный покой 979 человек, в том числе и священномученики Петр и Владимир. Реорганизация СЛОНа в 1937-м году не изменила быт и жизнь скита, остров Анзер становится 4-м отделением образованной Соловецкой тюрьмы ГУГБ НКВД. Прошел не один десяток лет, прежде чем в 2000-м году в скиту было восстановлено монашество. Освящение отреставрированного храма Распятия Господня было произведено 24 августа 2008 года.

Наша экскурсия продолжится рассказом о Никольском ските, находящемся на острове Конд, расположенном в 160 километрах от Соловков и лежащем в Онежской губе Белого моря. Сей остров изобилует лесом и гранитом, что обеспечивало монастырь строительными материалами, в которых он остро нуждался для проведения обширной строительной деятельности. Благодать эту монастырь получил благодаря Высочайшему Указу царя Николая II в 1897 году. Уже совсем скоро на острове были отстроены необходимые для жилья и хозяйствования постройки, соединенные между собой неплохими по тем временам грунтовыми дорогами, созданы питомники лиственницы и сосны. Всего через четыре года на острове появляется красиво отделанный наружной резьбой и причудливым орнаментом деревянный храм во имя Николая Чудотворца. Лагеря не обошли стороной и Кондостров, он был закрыт, а на его территориях было образовано пятое штрафное отделение СЛОНа. К сожалению, в последующие времена все постройки скита были разграблены и полностью разрушены.

Наш рассказ о скитах Соловецкого архипелага продолжается историей возникновения Свято-Вознесенского скита, расположенного на одной из самых высоких гор Соловков, Секирной горе, находящейся в одиннадцати километрах от монастырских стен.

Название свое гора получила по преданию, от чуда, случившегося в этом месте, еще во времена преподобных Савватия и Германа. Так вот, у подножия горы, двумя «светлоликими ангелами» была высечена жена одного карельского рыбака, пытавшегося поселиться на острове. При этом ей было сказано, что остров сей предназначен для проживания только иноков и что «устроится тут жилище иноческого чину и соберется множество монахов во имя Божие». И основан был скит в 19-м веке с возведением в 1860-1862 годах каменного трех ярусного одноглавого храма, венчанного не чем иным как маяком, зажигаемым иноками в ночное время, тем самым указывая безопасный путь заблудшим рыбакам и мореплавателям. Свет от маяка простирался аж на 100 верст. Примечательно, что маяк этот и поныне в рабочем состоянии. Времена СЛОНа нанесли свой трагический отпечаток на Вознесенский скит, здесь был устроен изолятор для штрафников, жестоко и мучительно переносивших пытки и издевательства. Также у подножия Секирной горы проводились одиночные и массовые расстрелы заключенных. Монашеская жизнь в Вознесенский храм вернулась в 2003 году, а первая после длительного перерыва литургия прошла ранее, 4 июня 1992 года в праздник Вознесения Господня. Освящение часовни в честь новомучеников и исповедников Российских было проведено 21 ноября 2007 года.

Не менее интересна судьба возникновения и жизни Свято-Троицкого скита, обустроенного на втором по величине острове архипелага, острове Анзер, отделенного от Соловков пятикилометровым проливом. Еще в ранние периоды существования Соловецкого монастыря, на Анзер отправлялись иноки в поисках одиночества и пустынножительства. В 16 веке на острове были построены монастырские солеварни и созданы рыболовецкие артели. В 1853 году сюда из монастыря была переправлена деревянная церковь во имя святителя Николая для нужд работных людей. Сам же Свято-Троицкий скит был основан на живописном берегу длинного узкого морского залива, получившего название Троицкая губа, в 1620 году. Основателем его стал постриженик Соловецкого монастыря по имени Елеазар, слава которого о его духовных подвигах, разнеслась далеко за Поморские пределы. Впоследствии, к нему стал стекаться люд, искавший уединения и спокойствия. Кончина Елеазара в 1656 году, принесла скиту многие трагические события, это и набеги грабителей, и разорение за поддержку монастыря во времена «Соловецкого сидения». В 18 веке скит подвергается значительному переустройству и в 19 веке становится местом массового паломничества прихожан. К сожалению, до нашего времени не дошли многие древние постройки скита, сохранилась лишь часть трапезной 17 века. А существующий ныне каменный Троицкий храм с приделом во имя преподобного Михаила Малеина была сооружена в 1880-1884 годах.

Историю скитов Соловецкого архипелага продолжает рассказ о Сергеевском ските, основанном на третьем по величине острове Большая Муксалма, отделенном от основного, небольшим мелководным проливом. Изначально островные территории использовались монастырем как летнее пастбище для домашнего скота, но в 1558 году здесь ставится «коровий двор» и появляются сенокосы, а свой расцвет остров получил в начале 19 века с началом значительного строительства и благоустройства. В 1829 году сюда переносится с монастырского кладбища старенькая деревянная Онуфриевская церквушка, перестроенная в часовню во имя священномученика Власия, издревле считавшимся покровителем всех домашних животных. Построенная в 1871 году каменная дамба, осуществила соединение островов. Позднее, в 1876 году, здесь возводится каменная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, а в 1900 году официально учреждается скит. В 1920-1930 годах на Муксалме образовывается одна из так называемых лагерных командировок. Впоследствии здесь размещается аэродром и подсобное хозяйство Учебного отряда Северного флота. В послевоенное время, постройки скита перестали как-либо использоваться и постепенно стали приходить в запустение и упадок, сейчас здесь все находится в полуразрушенном и практически полузабытом состоянии. Осень 2003 года была ознаменована возобновлением монашества на острове. С этого времени здесь на постоянной основе проживают насельники монастыря. В дни памяти преподобного Сергия Радонежского, 18 июля и 8 октября, приходящий в скит иеромонах служит молебен на месте разрушенного храма с освящением водой. С недавнего времени тут начались реставрационные и восстановительные работы.

Исааковская пустынь считается одной из самых древнейших на Большом Соловецком острове. О ней наш следующий рассказ. Еще в 17 веке здесь появляется деревянная часовня во имя Исаакия Далматского, собственно и давшая название пустыни. В округе были расчищены угодья под сенокосы, а богатые рыбой близлежащие озера делают пустынь в 18 веке одним из главных центров рыболовства Соловков. Начало 19 века знаменуется постройкой деревянного двух этажного келейного здания, чуть позже, в 1834 году, строится еще один корпус, сгоревший зимой 2007 года. С начала 20 века пустынь имеет устав скита. В лагерное прошлое пустыни, Исааково было лесозаготовительным центром. В послевоенное время все постройки скита использовались для целей жилья. В начале 70-х годов прошлого столетия, скит был отдан под базу отдыха одного из предприятий Архангельска, а с начала 21 века был в частной собственности. 17 сентября 2006 года здесь был поставлен шестиметровый поклонный крест. В настоящее время луга вблизи Исакова используются как сенокосные угодья монастыря.

Наш путь и путь наших туристов переносится в еще одно духовное место архипелага, это Макариевская пустынь, расположившаяся в одном из очень живописных мест на берегу озера Нижний Перт. Устроена пустынь была в 1818-1825 годах настоятелем монастыря архимандритом Макарием. Первые письменные упоминания о ней датируются 1822 годом. Сначала здесь появляются небольшая деревянная часовенка, да две отдельно стоящих кельи. Но уже к середине 19 века здесь помимо одного из уединенных мест для молитв, устраивается и воскобелильный завод. В 1854 году на горе, получившей название Александровской, отстраивается и освящается Александро-Невская часовня в честь и память о событиях Крымской войны. После организации на Соловках СЛОНа, Макариевскую пустынь стали называть хутор Горка, здесь поселилось руководство лагеря, о чем до сих пор напоминает еле заметная над крыльцом сторожки надпись «Комендатура». С 1974 года постройки пустыни передаются Соловецкому государственному историко-архитектурному и природному музею-заповеднику. Сотрудники музея проделали большую работу по восстановлению и сохранению здешнего сада, получившего в 1981 году статуса Ботанического.

Завершает нашу программу экскурсия по Филиппова или Иисусова пустыни, расположенная в двух с половиной километрах к востоку от монастыря на живописном берегу Игуменского озера. История пустыни такова. Святитель Филипп, будучи игуменом монастыря, любил уходить в эти места для безмолвной молитвы и богомыслия. Именно здесь, перед своим избранием митрополитом Московским, во время молитвы явился ему Иисус Христос в оковах и терновом венце, и именно здесь после этого явления из земли забил источник с чистой ключевой водой. В 1565 году игуменом Филиппом собственноручно был углублен этот самый источник, а над ним поставлена небольшая деревянная часовня, с деревянным резным изображением Иисуса Христа «в подобии им виденном». На месте часовни, в 1854 году, строится храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Вода сия считается целебной. Во второй половине 19 века рядом с источником строится каменный келейный корпус, где стала проживать немногочисленная братия монастыря, полюбившая это место. Во времена СЛОНа в пустыни был расположен Биосад, в котором усилиями заключенных проводились изыскательные работы по изучению природы Соловков и ее охране. В 1930 году здесь уже начинает работать биологическая лаборатория, впоследствии преобразованная в Центральную лабораторию Йодпрома. С начала до середины 1935 года в этих местах работал в заключении известный мыслитель 20 века священник Павел Флоренский. В начале 30-х годов прошлого века церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» сгорела, а часовни, скорее всего, были разобраны и разграблены. Возобновление монашеской жизни в Филипповой пустыни приходится на 2004 год. Сюда поочередно для уединения, молитвы и отдыха стали приходить монахи. К празднику Преображения Господня, в августе 2007 года, в Филипповой пустыни завершены все основные работы по восстановлению жилого братского корпуса 19 века. Престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в настоящее время проводится ежегодно и сопровождается молебном и водоосвещением.

Таковым выглядит экскурсионная программа по десяти скитам Соловецкого архипелага. А для того, чтобы лично увидеть все эти великие духовные достопримечательности и исторические ценности нашей страны нужно совсем немного, нужно просто отправиться в один из речных круизов на Соловки, попутно посетив еще ряд интересных мест России.

Версия для печати Версия для печати


продажа мебели: офисная мебель
Каталог
  Круизы по Волхову в Старую Ладогу (132)  
  Круизы по Каме (876)  
  Круизы по Байкалу и рекам Сибири (90)  
  Круизы Москва - Санкт Петербург/ Санкт Петербург -Москва (197)  
  Круизы на Соловецкие острова (Соловки) (51)  
  Круизы из Нижнего Новгорода  (470)  
  Круизы в Астрахань  (376)  
  Круизы в Пермь и Уфу  (442)  
  Круизы в Казань  (528)  
  Круизы "Золотые купола России" (1126)  
  Круизы на острова Валаам и Кижи (629)  
  Круизы по Карелии (641)  
  Круизы на выходные (392)  
  Круизы по Оке и "Московская кругосветка" (78)
  Круизы из Сочи в Турцию и Египет (32)  
  Круизы по Средиземному морю из Турции на иностранных турлайнерах (32)  
  
Поиск:
    
искать в найденном

Телеграм канал МИР КРУИЗОВ

Телеграм канал
МИР КРУИЗОВ

Речные круизы: инструкция
Морские круизы: ответы
Речные теплоходы
Маршруты речных круизов
Экскурсии в речных круизах
Порты прибытия и отправления
Карта речных круизов
Отзывы о круизах
Аренда теплоходов
Юбилеи, торжества, свадьбы на банкетоходе "Колесов"
Отдых в России 
Бронирование авиа и ж/д билетов 

Контактная информация:

Городской телефон
+7-495-971-2411

Мобильные телефоны:
Билайн +7-967-170-1911
Мегафон +7-926-863-3611
МТС: +7-915-330-1289
Теле2 +7-901-547-2411


Телеграм



Просканируйте этот QR код, что бы начать общаться с нами в WhatsApp!



WhatsApp


Мы в других соцсетях:
ВКонтакте

Водоход круизы из Москвы и Петербург
Мостурфлот речные круизы
Инфофлот речные круизы
Донинтурфлот речные круизы
Князь Владимир -круизы по Черному морю

Top.Mail.Ru


Яндекс.Метрика