Главная

О компании

Доставка

Оплата

Обратная связь

Морские и речные круизы 2020 - 2021 года по России и всему миру

В соответствии с Указом мэра Москвы № 55-УМ от 7 мая 2020 года о продлении режима самоизоляции до 31 мая, круизное агентство «Турлайнер» продолжит работу в удаленном режиме.
Вы можете связаться с нами через Консультант или по вышеуказанным телефонам в рабочие дни (понедельник -пятница) с 11:00 до 17:00. Суббота, воскресенье - нерабочие дни.

Коронавирус: начало круизной навигации 2020 года, обеспечение безопасности на теплоходах, маршруты круизов - интервью зам. генерального директора ОАО "Мостурфлот" Светланы Гончаровой для радиостанции "Эхо Москвы"

Экскурсия в Введено-Оятский монастырь Лодейное Поле

Одной из интереснейших экскурсий, организуемых для туристов, посетивших город Лодейное Поле в речном круизе, несомненно, считается экскурсия в действующий Введено-Оятский женский монастырь, расположенный в 45 километрах от него и в двухстах от северной столицы нашей страны, меж великих озер Европы Ладожского и Онежского на берегу реки Оять. Обитель расположена на возвышенности и это спасает ее от затопления во время весеннего половодья, превращающая в остров. В связи с этим, монастырь еще называют Введено-Островский.

Изначально монастырь, точная дата основания которого не сохранилась до наших дней, задумывался как мужской и какое-то время таковым и был. С уверенностью можно лишь сказать, что он существовал уже на рубеже 14-15 веков. Об этом говорит и писания о жизни преподобного Александра Свирского, появившегося на свет 15 июня 1448 года в деревушке Мандеры, которое находилось на другом от монастыря берегу реки Свирь. «Сего ж блаженного отрока родители жительство имели в пределах славнаго Великого Новгорода в стране Обонежской в селе Мандеры на Ояти реке напротив Островскаго монастыря Пресвятой Богородицы честного Ее Введения…».

Родители Александра Свирского, по его же совету, в конце своей жизни приняли постриг в Введено-Оятском монастыре и были названы Сергием и Варварой. Скончавшись, они были похоронены в стенах монастыря рядом. После причисления Александра Свирского к лику Святых, начали почитать и его родителей. Опись 1778 года говорит о двух деревянных гробницах, раскрашенных красками.

Спокойная жизнь Введено-Оятского монастыря часто нарушалась набегами шведов и польско-литовских интервентов, а также от частых пожаров. До 19 века монастырь был полностью деревянным. Период секуляризации, в особенности касавшийся небольших монастырей, начавшийся при Петре I, также не обошел стороной святую обитель. При разделении монастырей на содержащиеся за счет государства и существующие за свой счет, Введено-Оятский монастырь с числом братии от пяти до 25 человек, был выведен за штат.

Нынешний вид обители, который Вы можете увидеть во время речных круизов, был полностью сформирован в первой половине 19 века и достиг своего расцвета при управлении постриженика Игнатия Брянчанинова, игумена Израиля, руководившего им в течение 20 лет, с 1839 по 1859 годы. При нем велось довольно обширное строительство в монастыре, налаживалась его хозяйственная жизнь.

В 1814-1817 годах был построен давший название всему монастырю, храм Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В 1910 году в стенах монастыря, вместо ветхой деревянной церквушки, построенной над могилой родителей Александра Свирского, появился каменный храм Богоявления Господня с тремя приделами, являющийся одним из самых величественных и наиболее интересных архитектурных сооружений, выполненный архитектором А.Аплаксиным в неорусском стиле. Одной из святынь обители является икона Пресвятой Богородицы Одигитрии, перед которой, согласно преданию молился сам Александр Свирский.

Как говорилось выше, монастырь просуществовал вплоть до революции 1917 года. К этому времени там проживало до 12 человек братии. После революции, имущество монастыря было национализировано, а земля, принадлежавшая обители, была отдана в пользование местного комитету. Но, несмотря на это, оба храма монастыря остались действующими, аж до 1932 года. И все это, благодаря мужеству иеромонаха Николая.

Но и этого оказалось недостаточно. В 30-е годы прошлого столетия, были расстреляны все монашествующие монастыря. В Введенском храме был устроен клуб, колокольня была переделана под водонапорную башню, а Богоявленская церковь и стены, окружавшие ее разобрали и использовали для колхозных строений. Не дошла до нашего времени и церковь святого Александра Свирского. Практически шесть десятилетий упадок и разрушение монастыря продолжалось, и лишь в 1991 году весь комплекс сохранившихся строений был передан Свято-Троицкому Измайловскому собору Санкт-Петербурга для целей организации здесь подсобного хозяйства.

С 1992 года поруганная обитель стала подниматься уже как Введено-Оятский женский монастырь. Точной датой возрождения монастыря, настоятельницей которого стала монахиня Фекла, в миру Лидия Коняшова, официально считается 27 декабря 1993 года. Целый год она проживала здесь одна, пытаясь привести в порядок территорию обители. Было очень трудно, но самой большой проблемой было отсутствие водоснабжения. И случилось чудо, в двухстах метрах от стен монастыря забил минеральный источник, с целебной водой, очень богатой полезными микроэлементами. Сюда приезжают паломники практически со всей страны с целью исцеления от недугов при помощи этой самой воды, поднимающейся на поверхность с довольно большой глубины. В честь этого события, над источником была поставлена часовня во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и купальня.

Сегодня монастырская жизнь продолжает возрождаться, ведутся большие реставрационные и ремонтные работы, приходит в порядок хозяйство. Монахини, живущие в монастыре, существуют исключительно своим трудом, обрабатывают поля, содержат домашних животных и птиц, занимаются ловлей рыбы. Паломники, прибывающие в обитель, также активно помогают в налаживании здесь жизни. Все здесь ухожено и аккуратно.

В 200 году Сергий и Варвара, родители Александра Свирского, были причислены к лику Святых, у небольшой часовни были устроены гробницы с их изображениями. А на месте переправы Святых через реку Оять был поставлен памятный поклонный крест и строится часовня. Возрождена старая традиция, когда прибывающие сюда паломники, сначала посещают могилы родителей Александра Свирского в Введено-Оятском женском монастыре, а затем держат путь на берега озера Рощинское в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, основанный самим Преподобным.

Версия для печати Версия для печати

Каталог
  Круизы на Майские, выходные и праздники
  Морские круизы по Черному морю из Сочи
  Круизы из Москвы по Волге, Дону и Каме
  Круизы Москва - Санкт Петербург/ Санкт Петербург -Москва
  Круизы по южной части Волги, Дону и Каме из Нижнего Новгорода и других городов
  Круизы "Золотое кольцо России"
  Речные круизы "Московская кругосветка"
  Круизы из Санкт Петербурга на Валаам (Кижи)
  Круизы на Соловецкие острова (Соловки)
  Круизы по рекам Беларуси
  Морские круизы по всему миру
  Круизы по Байкалу и рекам Сибири
  Отдых и автобусные туры по России
  Другие круизы
  
Поиск:
    
искать в найденном

Мы принимаем: UnionPay, Visa, Mastrercard, Maestro, Мир, AndroidPay, ApplePay

PayPass, Android Pay, Apple Pay


Скидки на круизы 2020 года
Дисконтная программа
Речные круизы: инструкция
Морские круизы: ответы
Речные теплоходы
Маршруты речных круизов
Экскурсии в речных круизах
Порты прибытия и отправления
Карта речных круизов
Отзывы о круизах
Аренда теплоходов
Юбилеи, торжества, свадьбы на банкетоходе "Колесов"
Отдых в России 
Бронирование авиа и ж/д билетов 

Контактная информация:
Москва, ул. Садовая -Черногрязская д. 8 офис 114 (здание Министерства энергетики РФ)
тел. (495) 971-2411
Мобильные телефоны:
МТС-Москва 8-985-433-9047;
МТС-Краснодар 8-918-923-8872
Теле2 8-901-547-2411



ICQ/ Telegram / Viber/
WhatsApp
+7-901-547-2411


Мы в других соцсетях:
Instagram
ВКонтакте
Twitter
Facebook

Водоход круизы из Москвы и Петербург   
Инфофлот речные круизы  
Мостурфлот речные круизы
Князь Владимир -круизы по Черному морю   

Яндекс.Метрика